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건강

베타글루칸 효능과 부작용, 베타글루칸이 풍부한 음식

by 한ssi 2019. 12. 30.
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베타글루칸 효능과 부작용 및 베타글루칸이 많은 음식



베타글루칸이란 세포벽, 곡물, 효모, 버섯에 많이 함유되어 있는 다당류의 일종을 말합니다.

인간에게 꼭 필요한 5가지 영양소를 5대 영양소라고 하는데요.

5대 영양소에는 생물시간에 배운 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄이 있습니다.



요즘에는 웰빙이 중요시되는 시대가 되어가면서 5대 영양소에 한가지를 더 추가하고는 하는데요.

바로 베타글루칸이라는 영양소입니다.

대표적인 효능으로는 면역력 강화, 혈압 조절, 혈당 조절, 피부 건강 개선, 항암 등이 있습니다.

꽃송이버섯이 유명한 이유도 이 베타글루칸을 많이 함유하고 있기 때문인데요. 요즘에는 화장품, 영양제로도 많이 사용되어지고 있습니다.

이렇게 몸에 좋은 베타글루칸!! 어떤 효능이 있는지 아래에서 좀 더 자세히 살펴보겠습니다.





베타글루칸 효능



베타글루칸 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.


1. 콜레스테롤 수치 조절 효과

베타글루칸은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하여 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.


2. 면역력 강화 효과

베타글루칸은 면역세포를 활성화시켜 체내로 세균이 침투하는 것을 막아줌으로써 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또한 체내 염증을 줄이고 면역시스템을 강화시켜줍니다.



3. 혈당 조절 효과

베타글루칸은 혈당 수치를 적절하게 유지되도록하여 당뇨와 같은 질환을 예방해줍니다.


4. 항암 효과

베타글루칸은 암 세포가 퍼지는 것을 예방하고 생성을 억제하여 줍니다.

항암 치료를 받는 사람들에게 보조적인 역할을 해줄 수 있다고 하네요.


5. 비만 예방

베타글루칸은 지질대사를 개선시켜 체지방이 체내에 축적되고 생성되는 것을 방지하여 비만을 예방합니다.






베타글루칸 부작용



베타글루칸은 주사, 약, 보충제, 식품 등 다양한 방법으로 섭취가 가능하나 보충제와 식품이 가장 안전하다고 알려져있습니다.

일반적으로 보충제와 식품을 통한 섭취 시 부작용이 발생할 확률은 높지 않지만 사람에 따라 부작용이 발생할 수도 있습니다.

일반적인 부작용에는 복통, 설사, 구토와 같은 증상이 있으며 주사를 통해 주입할 경우에는 허리와 관절 통증, 설사, 어지러움, 오한, 림프절이 부음, 혈압이 불규칙해짐, 발진, 발열과 같은 부작용이 생길 수 있습니다.




베타글루칸이 많이 함유되어 있는 식품



1. 귀리, 보리, 호밀

2. 표고 버섯, 꽃송이 버섯, 잎새버섯, 영지버섯

3. 효모

4. 해조류


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