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건강

씀바귀 효능과 부작용 및 먹는 방법

by 한ssi 2020. 1. 8.
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씀바귀 효능과 부작용 및 먹는법



씀바귀는 국화과의 여러해살이풀로 50cm가까이 성장합니다.

'고거'라고도 불리는데 이것은 맛이 쓴 상추라는 뜻으로 그 외 고채, 산고매, 활혈초와 같은 다양한 이름으로 불립니다..

뿌리와 어린 잎은 식용으로 많이 사용되며 전초는 약용으로 많이 사용됩니다.



한국, 중국, 러시아, 일본의 숲, 풀, 잔디밭에 서식하며 쓴맛이 강합니다.

씀바귀에는 다양한 영양성분이 함유되어 있는데 특히 리눌린, 사포닌, 철, 칼슘, 비타민이 풍부합니다.

3월과 4월 사이가 제철이며 열량은 100g당 55kcal정도입니다.






씀바귀 효능



1. 항암 효과

씀바귀에 함유되어 있는 알리파틱과 이눌린 성분이 체내 정상세포는 지켜주고 암세포의 증식은 억제함으로써 암을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.


2. 노화 예방 효과

씀바귀에 함유되어 있는 시나로사이드라는 성분이 활성산소를 제거하여 세포노화를 예방하고 주름이 생기지 않도록 해줍니다.


3. 면역력 강화

씀바귀에 함유되어 있는 알리파틱이라는 성분이 면역력을 강화하여 각종 질병으로부터 신체를 보호해줍니다.


4. 성인병 예방 효과

씀바귀는 콜레스테롤 수치를 저하시켜 각종 성인병과 심혈관질환을 예방해줍니다.



5. 소화 기능 개선 효과

씀바귀에 함유되어 있는 트리테르페노이드 성분이 장 건강을 개선하여 소화기능이 원활해지도록 해줍니다.


6. 간 건강 증진

씀바귀에 함유되어 있는 아르기닌이라는 성분이 간 기능을 회복시키며 트레오닌이라는 성분이 간에 지방이 축적되는 것을 예방하여 간 건강을 증진시켜줍니다.


7. 습진 치료 효과

주부습진 또는 알레르기 습진이 있는 사람의 경우 씀바귀를 달인 물로 환부를 계속 씻어주면 습진 증상이 완화되는 효과를 볼 수 있습니다.



8. 구강 건강 개선 효과

씀바귀는 살균, 항염, 항바이러스 작용을 하여 구강 내 세균 증식을 억제합니다. 이로 인해 각종 구강질환이 예방되며 구취 또한 제거해줍니다.


9. 심신 안정 효과

씀바귀에 함유되어 있는 치네올이라는 성분이 신경계를 활성화시키고 엔돌핀, 세로토닌과 같은 호르몬의 분비를 촉진시킵니다. 이로 인해 숙면을 취하게 되며 심신이 안정되는 효과를 볼 수 있습니다.


10. 변비 증상 개선 효과

씀바귀에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 장 운동을 활발하게 하고 장기능을 원활하게 하며 장내 노폐물을 손쉽게 배출하는데 도움을 줍니다.







씀바귀 부작용



씀바귀에 특별한 부작용은 없으나 냉한 성질을 가진 식물이기 때문에 평소 몸이 차거나 수족냉증이 있는 사람의 경우에는 과다 섭취할 경우  두통, 구토, 설사, 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.



씀바귀 먹는 방법, 사용법



씀바귀를 말려 3g정도의 양을 물에 넣은 후 달여 먹습니다.

종기 또는 타박상에 붙이는 경우 생초를 찧어 즙을 낸 후 상처부위에 붙입니다.

또한 따뜻한 성질이 있는 꿀과 함께 섭취할경우 씀바귀의 약성이 떨어질 수 있기 때문에 꿀과는 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.


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