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건강

아욱 효능과 부작용 및 먹는법

by 한ssi 2020. 1. 9.
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아욱 효능과 부작용 및 먹는 방법



아욱과 두해살이풀인 아욱은 원산지 아열대 아시아인 식물로 한국외 아시아와 유럽에서 많이 재배됩니다.

아욱은 강한 생명력을 가지고 있기 때문에 다른 채소에 비해 별다른 주의사항없이 재배가 가능하며 영양소가 매우 풍부하여 중국에서는 채소의 왕이라고 불릴 정도입니다.



특히 단백질과 칼슘 함유량은 시금치의 2배 이상이며 식이섬유 또한 풍부하여 성장기 어린이와 변비 환자에게 유익합니다.

아욱은 된장국, 무침, 쌈밥 재료로 많이 활용되며 아욱을 구매할 때는 잎이 부드럽고 넓으며 줄기는 연하고 두툼한 것을 고르는 것이 좋습니다.

제철은 7월과 8월 사이이며 열량은 100g당 23kcal정도입니다.









아욱 효능



아욱 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.


1. 항산화 효과

아욱에 함유되어 있는 베타카로틴이 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거함으로써 노화를 예방하고 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해줍니다.


2. 발육 촉진 효과

아욱에 풍부하게 함유되어 있는 단백질, 지방, 칼슘, 비타민C와 A가 성장기 아이들의 발육을 촉진하여줍니다.


3. 눈 건강 개선 효과

아욱에 함유되어 있는 비타민A와 베타카로틴이이 눈 질환을 예방하고 시력을 보호해줍니다.



4. 변비 예방 효과

아욱에 함유되어 있는 식이섬유와 점진물이라는 성분이 장 운동을 활발하게 하고 변비 증상을 개선해줍니다.


5. 고혈압 예방

아욱에 함유되어 있는 칼륨이 나트륨을 배출하도록하여 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.


6 해독 작용, 이뇨 작용

아욱은 이뇨작용을 촉진하고 신장의 기능을 도와 몸의 부종을 가라앉히며 체내의 각종 독소와 노폐물을 배출해줍니다.. 



7. 산모 건강 회복

아욱국에는 다양한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 출산 후 몸을 회복시켜주며 몸의 붓기 또한 빼줍니다.


8. 골다공증 예방

아욱은 골밀도를 상승시키고 뼈를 튼튼하게 마들어 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.


9. 피로 회복 효과

아욱은 피로를 회복해주고 몸에 활력을 불어넣어줍니다. 또한 숙취해소, 간기능 회복에도 좋아 술마신 다음 날 먹는 것도 추천합니다.






아욱 먹는법, 부작용, 주의사항



아욱은 보통 쌈을 싸먹거나 무침, 국 등 다양하게 요리하여 먹습니다.

하지만 아욱은 수용성이기 때문에 온전히 영양소를 섭취하기 위해서는 국으로 먹는 것이 가장 좋습니다.



아욱은 냉한 성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬 사람들에게는 맞지 않는 식품입니다.

또한 과다 섭취할 경우 갑상선 비대의 원인이 될 수도 있습니다.


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