본문 바로가기
건강

라임 효능과 부작용 및 주의사항, 고르는 법

by 한ssi 2020. 3. 31.
반응형

라임 효능과 부작용 및 주의사항, 고르는 법



여러 요리에 활용되는 라임은 쌍떡잎식물 쥐손이풀목 운향과 상록관목의 열매로 원산지는 인도 북동부와 말레이시아입니다.

제철은 따로 없으며 비타민과 구연산이 풍부한 과일로 열량은 100g당 30kcal입니다.

현재는 미국, 멕시코, 브라질 등지에서 많이 재배되며 피클, 음료수, 화장품 등 다양한 곳에 많이 활용됩니다.

좋은 라임 고르는 방법

1. 물렁하지 않는 것

2. 만졌을 때 단단한 것

3. 씨가 거의 없는 것




라임 효능



라임 효능은 다음과 같습니다.


1. 당뇨 증상 개선

과일은 보통 과당으로 인해 당뇨에 좋지 않다고 알려져있는데요.

라임은 오히려 라임에 함유되어 있는 용해성 섬유질이 혈당 수치를 적절하게 조절해주기때문에 혈당 문제 해결에 도움이 된다고 합니다.


2. 혈관 질환 예방

라임에 함유되어 있는 칼륨이 나트륨을 체외로 배출하고 혈압 상승의 원인인 레닌을 억제하여 각종 혈관 질환을 예방에 도움을 줍니다.


3. 관절 통증 완화

라임에 함유되어 있는 구연산 성분이 요산 침전물을 용해하여 소변으로 배출시켜줍니다. 이로 인해 관절 통증과 염증이 완화됩니다.


4. 다이어트 효과

라임에 함유되어 있는 구연산은 지방을 태우는 효과도 있는데요.

이로 인해 라임은 각종 다이어트 식품에 많이 활용되고 있습니다.

5. 장 기능 개선

라임에 함유되어 있는 플라보노이드 화합물이 소화기관과 내장근육을 자극하여 변비 증상과 소화불량을 개선해줍니다.


6. 골다공증 예방

라임에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만들어주며 골다공증 예방에도 좋습니다.


7. 피부 미용

라임에는 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있는데요.

이 비타민C가 잡티를 제거하고 피부를 밝게 만들어주어 피부미용에 매우 효과적입니다.


8. 항균, 항바이러스 효과

라임을 음식에 뿌려먹으면 대장균, 포도상구균, 살모넬라균등 각종 유해균이 억제되는 효과를 볼 수 있습니다.


9. 피로 회복

라임에 함유되어 있는 비타민C와 구연산이 젖산을 배출하고 피로를 회복시켜줍니다.






라임 부작용 및 주의사항



1. 라임은 산성인 식품으로 공복에 섭취시 속쓰림과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

2. 위장 기능이 약한 사람의 경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

3. 피부에 라임이 접촉할 경우 화학반응이 일어나 자외선에 민감한 피부염이 발생할 수 있습니다.



반응형

댓글