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건강

땅콩 효능과 부작용 및 주의사항, 고르는 법, 적정량

by 한ssi 2020. 4. 2.
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땅콩 효능과 부작용 및 주의사항, 고르는 법



대중적으로 많이 먹는 간식 중 하나인 땅콩은 쌍떡잎 식물 장미목 콩과 땅콩속의 1년생 초본성을 말합니다.

100g당 569kcal의 열량을 가지고 있는데 이는 밥 2공기와 맞먹는 열량으로 대표적인 고지방, 고단백 식품 중 하나입니다.

제철은 9월과 11월 사이로 원산지는 남아메리카입니다.

유럽에서는 착유용으로 많이 활용되며 우리나라에서는 간식, 반찬, 제빵, 제과 등에 많이 사용됩니다.

좋은 땅콩 고르는 방법

1. 껍질과 땅콩알 사이에 공간이 적고 꽉찬 것

2. 땅콩을 볶을 때 알에 붙은 껍질이 잘 떨어지지 않는 것

3. 땅콩알이 매끈하고 윤기가 흐르는 것

4. 고소한 냄새가 나는 것

5. 껍질이 단단한 것






땅콩 효능



땅콩 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.


1. 뇌 건강 유지

땅콩에 함유되어 있는 비타민B와 필수아미노산이 뇌 기능을 활성화시키고 뇌 건강을 유지 시켜줍니다.


2. 혈관 건강 개선

땅콩에 함유되어 있는 리놀산과 올레인산이 안좋은 LDL콜레스테롤 수치는 저하시키고 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치는 상승시켜 혈관 건강을 증진시켜줍니다.


3. 숙취 해소

땅콩에 함유되어 있는 나이아신이라는 성분이 혈액순환을 촉진하여 숙취를 줄여줍니다.

4. 항암 효과

땅콩에 함유되어 있는 비타민E와 피토케미컬이라는 물질이 암세포 생성을 억제하여 암 예방에 도움이 됩니다.


5. 피로 회복

땅콩에 풍부하게 함유되어 있는 단백질과 비타민B가 피로를 회복시키고 기력을 북돋아줍니다.


6. 노화 방지

땅콩에 함유되어 있는 비타민E 성분이 활성산소를 제거하여 노화를 예방해줍니다.


7. 빈혈 증상 개선

땅콩에는 철분, 엽산, 무기질 성분이 함유되어 있는데요.

이 성분들이 적혈구 생성을 도와 혈액에 산소 공급이 활발하게 이루어질수 있도록 해줌으로써 빈혈 증상이 예방, 개선됩니다. 






땅콩 부작용 및 주의사항



1. 땅콩의 일일 적정 섭취량은 30g으로 15알~20알 정도의 양이 적당합니다. 높은 열량을 지니고 있는 식품이기때문에 과다 섭취할 경우 설사, 소화장애, 비만과 같은 부작용이 생길 수 있습니다.


2. 땅콩 알레르기가 있는 사람의 경우 호흡곤란, 피부발진과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.


3. 심장병, 고혈압, 여드름 환자의 경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

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