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건강

고구마 효능과 부작용, 주의사항

by 한ssi 2020. 4. 24.
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고구마 효능과 부작용, 주의사항



고구마는 쌍떡잎식물 매꽃과 여러해살이풀로 사람들이 좋아하는 영양간식입니다. 저도 어머니가 좋아하셔서 고구마가 집에 항상 있는데요. 

하루에 한개정도는 간식으로 꼭 먹으며 캠핑다닐때도 항상 챙겨가지고 다니는 편입니다.

고구마의 원산지는 중남아메리카지역인데요.

우리나라에는 18세기 중엽 조선 영조시대에 일본에 통신사로 다녀온 조엄이라는 사람에 의해 들여져왔습니다.

당시 기근이 심해 기근을 해결하기 위한 구황작물(안좋은 환경에서도 괜찮은 수확을 얻을 수 있어 흉년에 도움이 되는 작물)로 들여져왔는데요. 

현재는 한국, 중국, 브라질에서 많이 생산되며 고구마 종류로는 안토시아닌이 풍부한 자색고구마와 호박고구마, 밤고구마 등이 있습니다.

서양에서는 sweet potato로 불리며, 고구마는 굽거나 쪄서 먹기도하고 삶아서 먹기도하며 다양한 요리에 재료로 활용되기도 합니다. 

고구마는 100g당 128kcal의 열량을 가지고 있으며 제철은 8월과 10월 사이입니다. 



탄수화물과 식이섬유가 특히 풍부하게 함유되어 있으며 그 외 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄도 풍부하게 포함되어 있습니다.

또한, 이소플라본, 류신, 글루탐산, 트레오닌 등의 아미노산과 비타민을 함유한 영양소도 풍부합니다. 

고구마 1인분만으로 하루 비타민 A 권장량을 모두 섭취할 수 있습니다.






고구마 효능



고구마에는 다양한 효능이 많이 있는데요. 아래에서 자세히 살펴보겠습니다.



1. 다이어트에 도움

고구마는 달지만 낮은 혈당지수를 가지고 있어 당이 지방세포로 전환되는 것을 억제시켜줍니다. 

고구마의 혈당지수는 감자의 절반 수준입니다.

고구마에는 건강에 유익한 비타민, 미네랄, 단백질도 다량 함유되어 있으며 식이섬유로 인해 적은양으로 오랜시간 배부름을 느낄 수 있기 때문에 건강한 다이어트 식품으로 많은 인기를 얻고 있습니다.


2. 염증 경감

고구마에는 베타카로틴, 안토시아닌, 비타민C, 마그네슘이 함유되어 있어 소염작용을 합니다. 

베타카로틴과 안토시아닌은 소비 시 항산화 작용을 함으로써 산화 스트레스와 염증을 경감시켜줍니다. 

또한, 이들 화합물은 항암작용을 하고 면역력을 강화하는데도 도움이 된다고 합니다. 


3. 장 기능 개선

고구마 식이섬유 함량이 매우 높은 식물인데요. 

식이섬유와 마그네슘과 같은 다른 미네랄이 위장기능을 개선에 도움을 주며 식이섬유가 장내 미생물이 잘자랄수 있도록 도와주어 장을 건강하게 만들어주는 역할을 합니다. 


4. 항암 효능

오클랜드암학회연구센터에서 실시한 연구에 따르면 고구마에 함유된 안토시아닌과 베타카로틴 성분이 종양의 성장을 억제하는 데 도움이 된다고 합니다. 


5. 면역 체계 강화

고구마는 다양한 유해요소로부터 몸을 보호하는데 좋은 음식입니다. 

안토시아닌, 베타카로틴과 같은 항산화물질과 비타민류 뿐만 아니라 망간, 마그네슘, 인 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 

이러한 영양소들은 면역력을 강화하고 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.



6. 위궤양의 치료

연구에 따르면 식이섬유가 많은 음식과 비타민C가 많은 음식은 위궤양이 발생할 위험을 줄여준다고합니다. 

고구마는 이 두가지 영양소, 식이 섬유와 비타민 C가 모두 풍부하게 함유되어 있습니다. 

또한 비타민B, 칼륨, 칼슘도 위궤양에 좋은 영양소들입니다. 

항염증작용과 진정작용으로 인해 궤양의 통증이나 염증 경감에도 도움이 됩니다.


7. 피부 미용에 도움

고구마에 함유된 비타민C와 비타민E, 안토시아닌 성분이 노화를 지연시키고 피부를 맑고 깨끗하게 만들어줌으로써 피부미용에 도움을 줍니다.


8. 기타 효능

고구마는 흡연, 음주, 마약 등의 중독을 끊는데 효과적인 식품입니다. 

또한, 동맥이나 정맥의 건강에 좋으며 고농도의 베타카로틴과 인이 눈과 심장의 건강을 지켜줍니다.




고구마 부작용 및 주의사항



고구마는 안전한 식품으로 부작용은 거의 존재하지 않지만 모든 음식이 그렇듯이 과다섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있습니다.


1. 과다 섭취시 얼굴 색이 일시적으로 누렇게 변할 수 있습니다.

2. 라피노스라는 성분으로 인해 배에 가스가 차 불편함을 느낄 수 있습니다.

3. 과다 섭취시 고구마에 함유된 옥살산이라는 성분이 요로결석을 유발할 수 있습니다. 요로결석에 걸렸던 사람은 소량만 먹는 것이 좋으며 섭취 시 물을 충분하게 먹어주면 좋습니다. 

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