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건강

셀러리 효능, 부작용, 주의사항

by 한ssi 2020. 4. 26.
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셀러리 효능, 부작용, 주의사항


샐러리는 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과의 채소로 줄기 부분이 다양한 요리에 사용됩니다.

샐러리는 대중적으로 인기있는 채소 중 하나로 고대에는 약재로 사용되던 것이 17세기 이후 유럽에서 채소로 먹기 시작했습니다.

우리나라에는 임진왜란 이전에 들어와 약용으로 재배되다가 6.25이후 식용으로 재배하기 시작했습니다. 

샐러리는 다양한 요리에 활용하여 먹을 수 있기 때문에 매우 범용성이 높은 채소로 제철은 6월과 11월 사이입니다.




셀러리 영양성분



샐러리는 영양가가 높은 채소로 대부분이 물과 식이 섬유로 구성되어 있습니다. 항산화물질이 매우 풍부하게 함유되어있으며 100g당 12kcal로 매우 저칼로리인 식품입니다.

비타민K, 비타민A, 비타민B2, 비타민B5, 비타민B6, 엽산, 비타민C, 비타민E 등 수많은 필수비타민이 담겨져 있으며 칼슘, 칼륨, 나트륨 등의 미네랄도 셀러리에 다량 함유되어 있습니다. 

셀러리 100g안에 들어있는 영양성분은 다음과 같습니다.

식이섬유 1.6g, 지방 0.1g, 단백질=0.8g, 탄수화물=3.5g







셀러리 효능, 효과


위의 영양성분에서 말한것처럼 샐러리에는 중요한 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있어 몸에 이로운 채소 중 하나인데요. 

아래에서는 샐러리를 섭취함으로써 얻을 수 있는 효능에 대해 설명하겠습니다.


1. 수분 보충

샐러리는 대부분이 물로 구성되어 있어 체내 수분을 유지하는데 효과적인 채소입니다. 

충분한 수분을 유지하는 것은 생존과 건강을 위해 필수적인 요소입니다. 

또한, 수분 보충은 피부와 모발 건강을 향상시키는데도 도움을 줍니다.


2. 다양한 영양 성분 함유

셀러리에는 정상적인 신체기능을 실현하기 위해 필요한 다양한 필수 영양소들이 다량 함유되어 있는데요. 

셀러리에는 면역력 강화, 눈 건강 개선, 피부 건강에 필수적인 비타민 A가 함유되어 있습니다. 

골밀도를 높이고 혈액응고를 촉진하는 비타민K도 풍부한데 골밀도가 최적일수록 골절의 위험은 낮아집니다. 

샐러리에는 엽산도 풍부한데요. 

엽산은 인지 발달과 기능을 돕습니다 

엽산이 부족하게되면 기억 상실이나 피로 등의 문제를 야기할 수 있습니다. 

또한, 태아의 발달이나 건강에도 중요한 성분입니다.

셀러리에는 건강한 심장을 유지하는데 도움이 되는 칼륨도 풍부한데요. 

혈압을 관리하는데 도움을 주어 혈압이 적절하게 유지되도록 해줍니다.

그 외 비타민C, 비타민B, 마그네슘, 칼슘 등의 영양소도 다양하게 함유되어 있습니다.


3. 산화방지제 및 항염증제

샐러리에는 염증이나 노화를 일으키는 세포 손상과 싸우는 항산화물질이 함유되어 있습니다. 

체내의 혈류를 조절하고 혈압을 최적으로 만들어주며 퀘르세틴이라는 성분은 셀로리에 존재하는 플라보노이드의 일종으로 염증을 완화시키는 작용을 합니다. 



4. 체중감량 및 장건강 개선

셀러리는 대부분이 물로 구성되어 있고 줄기 하나에는 보통 7칼로리의 열량밖에 함유되어 있지 않습니다.  

식이섬유가 풍부하게 함유된 식사를 하면 배가 쉽게 부르며 오랜시간에 걸쳐 포만감을 느낄 수 있습니다. 

이로 인해 간식 등 불필요한 식사를 하는 것이 예방되어 적극적으로 칼로리 섭취량을 줄일 수 있습니다. 

셀러리는 변을 부드럽게 만들고 배출을 도우며 장의 건강도 향상시켜줍니다.


5. 해독효과, 붓기 해소

셀러리는 체내 독소와 노폐물을 배출, 해독하는데도 효과적인 채소입니다.





셀러리 부작용과 주의사항



이렇게 몸에 좋은 셀러리지만 모든 음식이 그렇듯이 과하게 섭취하면 문제가 발생할 수 있습니다.


1. 신장이 약한 사람은 샐러리를 과하게 먹을 경우 신장 기능이 더욱 저하될 수 있습니다.

2. 과하게 먹을 경우 복통, 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

3. 미나리과 채소에 알레르기가 있는 사람은 셀러리를 섭취할 때에도 주의가 필요합니다.

4. 임산부는 과다섭취시 자궁수축이 일으킬 수도 있다고하니 적정량만 드시는게 좋습니다.


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