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건강

키위 효능, 부작용, 주의사항, 영양성분

by 한ssi 2020. 4. 25.
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키위 효능, 부작용, 주의사항, 영양성분



키위는 새콤달콤한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 과일 중 하나입니다. 

슈퍼푸드까지는 아니지만 우리몸에 이로운 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 매우 유익한 영향을 주는 과일입니다. 

키위에는 비타민E가 사과보다 6배 많으며, 비타민C가 오렌지보다 2배, 식이섬유는 바나나의 5배에 달할 만큼 많이 함유되어 있습니다.

키위는 쌍떡잎식물 측막태좌목 낙엽 덩굴식물로 일반적으로 먹는 그린키위는 과육이 녹색빛을 띠고 식이섬유, 비타민C, 엽산, 구리, 칼륨, 항산화물질, 비타민E, 비타민K 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

예전에 나혼자산다에서 방성훈씨가 키위를 껍질때 먹는 것을 본적이 있는데요.

키위는 껍질과 씨앗 모두 식용으로 적합해 같이 먹어도 문제 없다고 하네요.

하지만 보송보송한 털과 불편한 식감때문에 대부분 껍질은 벗기고 먹는 경우가 많습니다.

키위의 제철은 8월과 10월 사이이지만 연중 마트에서 쉽게 구입할 수 있습니다.

뉴질랜드에서 많이 생산되며 과육이 금색인 것부터 선명한 핑크색인 것까지 다양한 종이 있고 각각 풍미와 용도 또한 다릅니다.  





키위 영양성분




키위 100g에는 다음과 같은 영양소가 함유되어 있습니다.

1. 열량 61kcal

2. 지방 0.5g 

3. 나트륨 3mg 

4. 탄수화물 15g 

5. 당질 9g 

6. 식이섬유 3g  

7. 단백질 1.1g

8. 그 외 비타민A, B, C, E, K, 아연, 엽산, 인, 철분, 칼륨, 칼슘 등







키위 효능



키위 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.


1. 혈압조절에 도움

키위는 고혈압 증상을 완화시키고 심장 발작이나 뇌졸중 등의 질병을 예방하는데 좋습니다. 

한 연구에 따르면 하루 3개의 키위를 8주간 먹은 사람은 확장기와 수축기 혈압이 모두 저하된 것을 확인할 수 있었습니다. 


2. 천식 증상 개선

키위에 함유된 비타민 C와 항산화 물질은 천식 증상을 억제하는데 효과적이며 키위를 정기적으로 섭취하면 폐 건강 증진에도 도움이 됩니다.


3. 시력저하 예방

키위는 황반변성증을 막아주며 궁극적으로는 시력 저하를 예방해줍니다. 

키위에는 제아잔틴과 루테인(눈 비타민)이 함유되어 있는데요. 

이 두 화합물은 항산화물질과 같은 기능을 하며 눈의 필수 영양소인 비타민A를 형성하는데 도움을 줍니다. 

또한 망막에 손상을 줄 수 있는 여분의 빛을 흡수하여 백내장 등의 눈질환으로부터 눈을 보호해줍니다. 


4. 혈액응고 억제

키위는 혈액응고를 예방하고 혈액 속의 지방량을 줄임으로써 혈압 관리에 도움을 줍니다. 

연구에 따르면 하루 2개에서 3개의 키위를 꾸준히 먹은 사람은 아스피린을 매일 복용하는 사람과 비슷한 효과를 보았다고 합니다. 


5. 항염 효과

브로멜라인은 키위, 파인애플, 그린 파파야에서 볼 수 있는 효소로 단백질을 분해하고 염증을 치료해줍니다. 

키위를 섭취하면 브로멜라인은 염증성 복합체를 분해합니다. 

키위는 관절염과 관련된 염증을 억제하며 염증이 다른 질환으로 발전하는 것을 예방해줍니다.

비타민C 역시 체내에서 염증 반응을 일으키는 활성산소와 싸워 염증을 억제해줍니다.  



6. 면역체계 지원

비타민C는 세포가 기능하도록하며 체내 활성산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호합니다. 

또한, 세포 조직의 성장과 회복을 책임지고 면역체계를 지원해줍니다. 

키위에 고농도로 함유되어 있는 비타민C는 면역체계를 강화시키고 정기적으로 섭취하면 세균 감염, 감기, 독감 등 각종 질병 예방에 효과적입니다.


7. 소화 개선

키위는 식이섬유를 다량 함유하고 있어 소화개선에 도움이 됩니다. 

추가로, 키위는 섬유 함유량과는 별도로 액티니딘이라는 효소를 함유하고 있어 장내 단백질을 효과적으로 분해해줍니다. 

과식 후에 키위를 먹는 것이 권장되기도 하는데요. 

고기와 생선의 단백질을 쉽게 분해해주기 때문입니다.   


8. 피부 건강상태 개선

콜라겐은 피부 구조를 지탱하고 뼈를 강화하는데 필수적인 영양소입니다. 

키위의 비타민 C는 콜라겐을 체내에서 합성하는데 중요한 성분이라고 할 수 있는데요. 

키위를 먹음으로써 피부구조가 지탱되고 피부 수분과 건강이 유지됩니다.

또한, 키위의 항염증작용과 비타민C는 여드름으로 고민인 사람에게 효과적이며 모공의 피지생성을 크게 줄여줍니다. 

얼굴에 바를 용도로 사용시 알로에베라와 키위추출물 섞어 바르면 더 좋은 효과를 볼 수 있다고 하네요. 


9. 체중 감량 효과

키위는 살을 빼고 싶은 사람들이 먹기에 좋은 과일 중 하나입니다. 

수분이 많고 칼로리가 낮으며 식이 섬유도 풍부하기 때문인데요. 

간식으로 섭취해도 좋으며 아침식사 또는 스무디로 만들어 먹어도 좋습니다. 

식이섬유를 많이 포함한 식품은 포만감을 높여 과식을 예방하고 노폐물 배출에 도움을 줌으로써 체중 감량을 촉진합니다. 

또한, 키위에는 단백질을 분해하는 액티니딘이 함유되어 있어 단백질을 소화시키는데도 효과적입니다.







키위 부작용 및 섭취시 주의사항



1. 키위는 차가운 성질을 가진 과일로 평소 몸이 차가운 사람은 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 과다섭취시 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.

2. 키위에는 옥살산 성분이 함유되어 있어 과다섭취 시 신장결석을 유발할 수 있습니다.

3. 키위에 함유되어 있는 액티니딘 성분이 혀를 따갑게 할 수 있습니다.

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