본문 바로가기
건강

뽕잎차 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 5. 22.
반응형

뽕잎차 효능과 부작용 및 주의사항



뽕잎차또는 뽕나무잎차는 신선엽차라고 부르기도 하며 상과의 낙엽교목 뽕나무의 잎을 우린 차를 말합니다.

뽕잎차는 물 1L에 뽕잎을 15g정도 넣어 5분가량 우려낸 뒤 음용하면 되며 아시아에서 유래되었지만 현재는 전 세계에서 재배되고 이용하고 있습니다. 

뽕잎차 재배에 관한 내용은 3000년 전 중국의 기록에서부터 살펴볼 수 있는데요. 이 뽕나무는 고대 중국인들이 음식, 제지, 약제, 누에의 실을 만드는데 사용해왔습니다.


뽕잎차는 우유의 5배에 달하는 칼슘을 함유하고 있으며 시금치의 10배에 달하는 철분을 함유하고 있습니다. 

이러한 이유때문인지 중국에서는 몇 천 년 동안 약초로 사용되어 왔으며 중국 전통의학에서는 뽕나무잎을 사용하면 시력 향상, 간 기능 향상, 어지럼증, 피부 노화예방, 기침, 감기 증상 예방, 혈관 건강 개선, 위통 치료, 시력 보호와 같은 효능을 볼 수 있다고 하였습니다. 


또한, 뽕잎차는 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 체중감소, 당뇨병, 감기, 혈관장애 등의 질환을 예방하는데도 도움을 줍니다.

아래에서는 이러한 효능들에 대해 좀 더 자세하게 포스팅 해보도록 하겠습니다.






뽕잎차 효능



1. 당뇨 증상 개선

뽕잎차에 함유된 1-데옥시노지리마이신이라는 성분이 탄수화물이 포도당으로 바뀌는 속도를 늦춰 혈당 상승을 억제해줍니다. 

또한, 뽕잎차는 인슐린 생성을 촉진하여 당뇨 증상 개선에 도움을 줍니다.


2. 항산화 효과

뽕잎차에는 베타카로틴, 아스코르브산, 1-데옥시노지리마이신 등의 항산화물질이 함유되어 있는데요. 

뽕잎차에 함유되어 있는 항산화물질은 활성산소을 제거하는데 도움을 주어 암이나 각종 질병에 걸릴 확률을 낮춰주며 콜레스테롤 수치를 저하시키고 염증을 개선하는데도 도움이 됩니다.


3. 항염 효과

2013년 진행된 한 연구에서는 뽕잎차가 만성질환으로 인한 염증을 경감시키는데도 도움을 준다고 나타났습니다. 

뽕잎차는 염증을 억제하고 통증을 완화하는데 도움을 줍니다.


4. 감기 증상 완화

뽕잎차는 두통, 기침, 안구통증, 발열, 목의 통증 등의 감기증상을 개선하는데도 좋습니다. 


5. 심혈관 질환 예방

뽕잎차는 혈액 순환을 원활하게하고 혈압을 저하시켜 혈전이나 뇌졸중이 생길 위험을 낮춰줍니다.

또한, 뽕잎차에 함유된 플라보노이드와 퀘르세틴 성분이 혈관내 콜레스테롤의 산화를 억제함으로써 죽상동맥경화증 등 심혈관질환 발병 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 


6. LDL(나쁜콜레스테롤) 수치 저하

뽕잎차에 함유된 이소퀘르시트린과 아스트라갈린이라는 항산화물질이 중성지방과 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.


7. 체중 감량

뽕잎차는 1-데옥시노지리마이신이라는 성분을 함유하고 있는데요.

이 성분은 당뇨예방에 도움을 주는 성분으로 혈당을 저하시키고 탄수화물의 흡수를 억제하여 비만예방에도 효과가 있습니다. 


8. 눈 건강 개선

뽕잎차에는 비타민A가 많이 함유되어 있어 시력을 보호하고 눈의 피로를 해소해줍니다. 

시력저하나 망막변성을 예방하는데 도움이 될뿐만아니라 피부의 기미와 같은 잡티를 제거하는데도 좋습니다. 


9. 노화 예방

뽕잎차에 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 활성산소를 억제하고 세포 손상을 방지하여 노화 진행 속도를 늦춰줍니다.


10. 장 건강 개선

뽕잎차는 장운동을 원활하게 하고 노폐물을 배출하여 변비를 예방하며 장건강을 개선해줍니다.


11. 중금속 배출

뽕잎차는 카드뮴과 납과 같은 중금속 성분을 흡착하여 체외로 배출하는데 도움을 줍니다.








뽕잎차 부작용 및 주의사항



뽕잎차는 일반적으로 큰 부작용이 존재하지 않는 안전한 식품이지만 과다 섭취시 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.


1. 뽕잎차는 혈당을 낮추는 효능이 있기 때문에 과하게 섭취할 경우 저혈당으로 인한 공복, 두통, 떨림, 식은땀, 시력저하, 현기증과 같은 부작용을 초래할 수 있습니다. 

이러한 부작용이 발생하면 즉시 병원에 방문하는 것이 좋습니다.


2. 찬 성질을 가진 음식으로 평소 몸이 차가운 사람이 과하게 섭취할 경우 소화불량, 복통, 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.


3. 알레르기 반응

체질에 따라 섭취 후 알레르기 반응을 보여 빠른 맥박, 호흡곤란, 가려움, 붓기 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

이런 증상이 발생한다면 즉시 섭취를 중단하고 병원에 방문해야합니다.


반응형

댓글