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건강

건포도 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 6. 14.
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건포도 효능과 부작용 및 주의사항



건포도는 햇볕이나 건조기를 이용하여 당도가 높고 씨가 별로 없는 포도를 건조시킨것으로 맛은 달콤하며 전 세계에서 요리와 디저트에 널리 활용하고 있습니다.


생산량의 절반가량을 미국 캘리포니아에서 담당하고 있으며 열량은 100g당 270kcal입니다.


건포도는 그냥 건포도만 먹기도하지만 산악인, 배낭족, 캠핑족들의 간식 또는 빵의 토핑, 샐러드 재료 등으로도 많이 사용합니다.


건포도는 크기는 작지만 그 안에 들어있는 영양소는 결코 적지 않은데요.


건포도에는 비타민C, 엽산, 티아민, 나이아신, 리보플라빈, 비타민B6, 판토텐산, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 철분, 아연, 나트륨 등의 영양소가 함유되어 있으며 칼로리와 당분이 높은 편이기 때문에 적당히 먹는 것이 좋습니다.


이러한 다양한 영양소로 인해 건포도는 소화 개선, 뼈 건강 개선, 철분 보충, 눈 건강 개선, 치아 건강 증진, 빈혈 증상 개선, 변비 예방과 같은 효능을 가집니다.







건포도 효능



1. 철분 보충

건포도에는 상당한 양의 철분이 함유되어 있으며 이는 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.


2. 소화기관 건강 개선

건포도의 식이섬유는 소화기관에 존재하는 독소나 유해물질을 제거하는데 도움이 됩니다. 

소화기관이 건강해지면 유해균 증식 억제, 장 관련 질환 예방과 같은 효과를 볼 수 있습니다.



3. 치아와 구강 건강 증진

건포도에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 치아를 튼튼하게하고 미네랄을 보충하는데 도움을 줍니다. 

또한, 건포도에 함유된 올레놀산은 항균작용을하여 구강 내 세균의 증식을 억제하고 충치를 예방하며 치아와 구강 건강을 증진시켜줍니다. 


4. 항산화 효과

건포도에 함유된 항산화 물질이 활성산소를 억제하여 암세포 증식이나 황반변성 등의 질환으로부터 신체를 보호해줍니다. 


5. 뼈 건강 증진

건포도에는 뼈의 주성분인 칼슘이 존재하는데요. 

칼슘성분이 뼈를 튼튼하게 하며 골다공증을 예방하고 뼈와 관절 건강을 증진시켜줍니다.


6. 혈압 조절

건포도에는 칼륨이 다량 함유되어 있는데요.

칼륨 성분이 혈관의 긴장을 줄이고 혈압을 낮추며 몸의 부종을 없애줍니다. 



7. 변비 완화

건포도에 풍부하게 함유된 식이섬유가 장의 연동운동과 배변을 촉진하여 변비 증상을 개선하고 예방해줍니다.

또한, 건포도는 비교적 소량을 먹는 것만으로도 대장의 기능을 개선하고 대장암의 발병 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.


8. 정자 운동성 촉진

건포도는 L-아르기닌이라는 아미노산을 가지고 있는데 아르기닌은 정자의 운동성을 촉진하고 임신확률을 높이는데 도움이 됩니다.


9. 피부 건강상태 개선

건포도의 항산화물질과 비타민C는 피부를 밝게 만들고 탄력있게하여 피부 건강상태 개선에 도움을 줍니다. 

또한, 건선이나 여드름 등의 피부질환 개선에도 효과가 있습니다.


10. 간 건강 증진

건포도에는 바이오플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있어 간 건강을 촉진하고 혈액을 정화하는데 도움이 됩니다.


11. 모발 건강 증진

건포도를 매일 적당량 섭취하면 윤기있는 짙은 모발 생성, 두피 건강 증진, 비듬 완화 효과를 볼 수 있습니다.


12. 신장 건강 증진

건포도에 함유된 칼륨은 신장 결석의 형성과 재발을 막는데 도움이 됩니다.


13. 에너지 공급

건포도는 많은 에너지를 필요로 하는 운동선수나 보디빌더, 콜레스테롤을 축적하지 않고 에너지를 보충하고 싶은 사람에게 이상적인 식품입니다.


14. 뇌 기능 활성화

건포도에 함유된 보론이라는 물질이 인지력을 강화시키고 치매를 예방하며 뇌기능을 활성화하는데 도움을 줍니다.






건포도 부작용 및 주의사항



일반적으로 건포도는 적정량을 섭취한다면 부작용이 발생하는 경우는 드뭅니다. 

일일 권장량은 30g미만으로 건포도 10개정도의 양입니다.

이 이상 섭취할 경우 부작용이 있을수 있습니다.


1. 체중 증가


건포도는 칼로리가 높은 편에 속하는 식품으로 체중 증가의 원인이 될 수 있기 때문에 권장량이하로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.


2. 알레르기

가끔 가다가 보면 건포도에 알레르기 반응을 보이는 사람도 있습니다. 

섭취 후 두드러기, 호흡장애, 설사, 발열 등 알레르기 증상 발생시 섭취를 중단하고 병원에 방문해야합니다.


3. 혈당 수치 상승

건포도는 당분이 다량 함유된 음식으로 과하게 섭취할 경우 혈당 수치를 상승시킬수 있습니다.

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