본문 바로가기
건강

솔잎 효능, 효과, 부작용

by 한ssi 2020. 6. 16.
반응형

솔잎 효능과 부작용 및 주의사항



솔잎은 소나무의 잎으로 향긋한 향이 나며 열량은 100g당 110kcal입니다.

한국, 중국, 일본이 원산이며 맛은 씁쓸한 맛이 나고 차, 송편, 가공식품, 건강식품에 많이 활용됩니다.

예로부터 장수와 곧음을 상징했으며 동의보감에서는 솔잎을 꾸준히 먹으면 머리가 검어지고 추위를 덜느끼게 되며 원기가 왕성해진다고 하였습니다.


솔잎은 차의 형태로 간편하게 섭취할 수도 있는데요.

솦잎에 이물질을 제거하고 물 1L에 솔잎 100g을 집어넣고 30분가량 끓여 먹으면 됩니다.

취향에따라 솔잎 양을 조금씩 조절해도 되며 솔잎차만 먹기 힘든 사람은 꿀을 타서 먹어도 됩니다.


솔잎에는 비타민C, 비타민A, 비타민B, 폴리페놀, 칼슘, 칼륨, 철, 인, 카로티노이드와 같은 영양소들이 들어있어 항산화 효과, 만성질환 개선, 면역력 증진, 시력 향상, 혈액순환 촉진, 호흡기 감염증 예방, 인지능력 향상, 심장건강 증진, 재생 촉진 등의 효능을 가집니다.




솔잎 효능



1. 노폐물 배출

솔잎은 체내 노폐물과 독소를 배출하여 신진대사를 원활하게 만들어줍니다.


2. 혈액순환
솔잎은 적혈구 생성을 촉진하고 혈액순환을 개선하여 신체 이곳저곳에 영양소가 적절하게 공급되도록 해줍니다.


3. 눈 건강 개선

솔잎에는 비타민A도 함유되어 있는데요. 

비타민A는 시각 건강에 특히 도움이 되며 눈 조직 내 산화 스트레스를 예방하여 백내장, 황반변성을 예방하는데 도움이 됩니다.


4. 면역력 강화
솔잎의 가장 대표적인 효능 중 하나는 면역력을 높여준다는 것입니다. 

다량의 비타민C를 함유하고 있어 전신의 항산화 작용을 촉진하고 만성질환의 발병 위험을 낮춰줍니다.


5. 심혈관질환 예방

솔잎에 함유된 카로티노이드, 폴리페놀 화합물 등의 항산화물질은 심혈관계 염증 및 혈압을 낮추는데 도움을 주며 동맥경화, 심장발작, 뇌졸중 등의 발생 위험을 낮춰줍니다.


6. 뇌 기능 강화

솔잎은 아세틸콜린이라는 물질을 증강시켜 뇌 기능 강화에 도움을 줍니다.


7. 재생 촉진
비타민C는 콜라겐 생산에서 중요한 성분으로 콜라겐이 부족하면 조직, 근섬유, 뼈, 힘줄, 장기조직, 피부 재생에 문제가 생길 수 있습니다.

그렇기때문에 부상을 당하거나 질병을 가지고 있는 사람은 비타민C를 많이 섭취해주는 것이 좋으며 솔잎에는 다량의 비타민C가 함유되어 있습니다.


8. 피부 건강 개선

솔잎에는 플라보노이드, 탄닌, 베타카로틴 등의 항산화물질이 함유되어 있어 활성산소를 억제하고 피부 노화를 예방해줍니다. 

또한, 피부 진정, 피부 탄력 상승, 피부 트러블 개선, 피부톤 개선, 잡티 제거에 도움이 됩니다.





솔잎 부작용 및 주의사항



1. 솔잎은 찬 성질을 가지고 있기때문에 평소 몸이 차거나 위장이 약한 사람은 과하게 먹을 경우 복통, 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.


2. 솔잎에 함유된 탄닌성분은 과다섭취시 변비를 유발할 수 있으며 철분의 흡수를 방해할 수 있습니다.


3. 채취 시 주의해야하며 오염된지역에서 자란 것을 먹을 경우 두통, 피부트러블, 구토와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.


반응형

댓글