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건강

표고버섯 효능, 효과, 부작용

by 한ssi 2020. 6. 20.
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표고버섯 효능과 부작용



고기 섭취를 줄이려고 하는 사람들 대부분은 표고버섯과 같은 버섯에 의존하게 됩니다. 

고기만큼의 단백질이 함유되어 있는 것은 아니지만 단백질이 함유되어 있고 또한 고기의 풍미를 내기에 요리재료로 고기 대신 사용하기 좋습니다.

표고버섯 등의 버섯은 맛이 좋을 뿐만 아니라 여러가지 신체 기능을 향상시키는 약효도 가지고 있습니다. 


표고버섯은 송이버섯과 담자균류에 속하는 식용버섯으로 한국, 중국, 대만, 일본, 베트남 등의 동아시아 전역에 자생하는 식물입니다.

이 나라들 중 한 곳을 여행하다 식당에 들어가면 쌀국수, 된장국, 야채볶음에서 표고버섯을 흔하게 찾아볼 수 있습니다.

열량은 100g당 36kacl로 적은편에 속하며 제철은 4월부터 9월 사이입니다.


우리나라에서는 고기와 함께 가장 많이 먹는 버섯 중 하나이며 표고버섯 가운데 고인물을 특히 좋아하시는 분도 많이 있습니다.

표고버섯을 구우면 나오는 물에 영양분이 다 들어있다라는 루머도 있는데 사실 대부분 수분으로 영양소는 극히 소량에 불과합니다.

표고버섯은 저칼로리 식품으로 아미노산, 식이섬유, 미네랄, 각종 비타민을 골고루 함유하고 있어 건강에 유익한 다양한 효능을 가집니다.




표고버섯 효능



1. 콜레스테롤 수치 저하

표고버섯에 함유되어있는 베타카로틴, 에리타데닌이라는 성분들이 콜레스테롤 수치를 저하시켜주는 효능을 가지고 있는데요.

연구를 통해 표고버섯을 매일 섭취하는 쥐는 간의 지방이 적고 콜레스테롤 수치도 전체적으로 낮은 것이 입증되었습니다.



2. 혈관 건강 증진

현대에는 과거에 비해 고혈압에 시달리는 사람이 꽤 많아졌는데요. 

고혈압은 뇌졸중, 심장발작 등의 뇌심혈관질환으로 발전할 가능성이 있어 매우 위험하며 관리가 필요합니다.

표고버섯은 이러한 고혈압을 관리하는데 도움이 되는데 표고버섯에 함유된 에리타데닌, 칼륨 성분은 혈관을 깨끗하게 하고 혈압을 낮추며 혈액순환을 촉진하고 콜레스테롤 수치를 저하시켜 혈관 건강을 증진시켜 줍니다. 



3. 염증 경감

염증은 몸의 모든 부분에서 문제를 일으키는데요. 

여드름, 관절통, 우울, 체중 증가, 불안, 피로, 장질환 등의 증상은 모두 만성염증과 관련이 있습니다.

현대인들이 많이 섭취하는 고나트륨, 고지방, 고당분, 가공 식품 등은 모두 만성 염증을 키우기 때문에 항염증성 과일과 야채를 섭취하여 이러한 염증을 관리해야합니다.

표고버섯에 함유된 화합물은 이러한 염증을 억제하는데 도움이 됩니다. 



4. 면역체계 강화

표고버섯은 혈액순환을 원활하게하고 신진대사를 촉진하여 면역계를 강화시키는데 도움을 줍니다.

표고버섯에는 아연이 함유되어 있는데 아연은 면역력을 높이고 노화에 따른 질병과 감염을 예방하며 활성산소를 억제해줍니다. 

또한, 표고버섯은 인터페론의 생성을 촉진하는데 인터페론은 암과 바이러스성 질환을 개선하는데 도움을 줍니다.



5. 항암 효과

표고버섯에 함유된 렌티난이라는 화합물이 면역체계를 강화시키고 세포들이 암세포와 싸우는데 도움을 줍니다.

실제로 중국과 일본에서는 위암 환자의 면역력을 높이기 위해 렌티난을 주사하기도 한다고 합니다.

하지만 여기서 명심해야할점은 표고버섯은 암을 예방하고 종양의 크기를 조금 줄이는데 도움이 될 수는 있지만 암을 치료하는 절대적인 방법은 아니라는 것입니다.



6. 비타민B 보충

표고버섯을 섭취하면 비타민B를 꽤 많이 보충할 수 있는데요. 

나이아신이라 불리는 비타민B3는 에너지생산과 전체적인 건강을 지탱하는데 중요한 역할을 하고 있습니다.

건강한 세포의 성장에도 필요하며 체내 모든 세포들은 나이아신을 필요로 합니다.

하지만 나이아신은 수용성으로 체내에 저장되지 않기 때문에 매일 적당량을 섭취해줘야합니다.


나이아신과 마찬가지로 체내의 세포들은 단백질과 탄수화물을 처리하고 이용 가능한 에너지로 만들기 위해 비타민B5도 필요로 하는데요.

비타민B5는 또한 모발 건강을 지탱하는데도 중요한 역할을 합니다.

비타민 B5를 섭취하거나 두피에 바르면 머리카락이 얇아지는 것을 예방할 수 있습니다.


 

7. 다이어트 효과

표고버섯은 저칼로리 식품으로 열량이 낮고 식이섬유를 다량 함유하고 있어 다이어트 식품으로 효과적입니다.

식이섬유는 장운동을 원활하게 하고 배변활동을 촉진하여 변비 증상을 예방하는데도 좋습니다.






표고버섯 부작용과 주의사항



1. 표고버섯은 하루 평균 3~8개로 먹는 것이 안전합니다. 

표고버섯을 많이 섭취하면 체질에 따라 신체에 더 좋을 수도 있지만 부작용을 일으킬 위험성 또한 높아집니다.


2. 사람에따라 표고버섯에 알레르기 반응을 일으킬 수도 있습니다.

기본적으로 온몸이 가려운 경우가 많으며 심한 경우 호흡곤란과 같은 증상이 발생할 수도 있습니다.


3. 자가면역질환을 앓고 있는 사람은 표고버섯을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.


4. 표고버섯은 통풍에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있으므로 통풍환자는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.


5. 생표고버섯을 과다 섭취할 경우 복통, 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.


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