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건강

망고 효능, 효과, 부작용

by 한ssi 2020. 6. 25.
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망고 효능, 효과, 부작용



여름철 인기있는 과일인 망고는 쌍떡잎식물 무환자나무목 옻나무과 상록교목인 망고나무의 열매로 달콤한 맛과 풍부한 과즙으로 인해 과일의 왕자라는 별명이 있으며 세계적으로 사랑받는 과일 중 하나입니다.

옛날에는 우리나라에서 보기힘든 과일이었지만 현재는 마트에서 쉽게 구매할 수 있으며 많은 사람들이 찾고 있습니다.

칼로리는 100g당 67kcal이며 말레이반도, 인도, 미얀마가 원산지입니다.

열대와 아열대 지역에 많이 서식하며 세계에서 제일 많이 재배되는 열대 과일입니다.

생으로 먹는 경우가 제일 많고 그 외 드레싱, 소스 등 다양한 요리에 활용됩니다.


망고를 꾸준히 먹는 것은 건강에 변화를 가져다줄 수 있는데요.

망고에는 건강에 좋은 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.

망고는 이러한 영양소들을 바탕으로 혈압 저하, 신진대사 촉진, 시력 개선, 면역체계 증진, 암 및 만성질환 예방, 피부건강 개선, 콜레스테롤 수치 저하, 중화효과, 소화 촉진, 당뇨 관리 등 다양한 효능을 가집니다.








망고 효능, 효과



1. 시력 개선

망고에는 카로티노이드와 비타민 A가 상당량 함유되어 있어 시력에 긍정적인 영향을 줍니다. 

비타민A는 항산화제로 작용하여 망막의 산화 스트레스를 제거하고 황반변성과 백내장 발생을 예방해줍니다. 


2. 항암 효과

망고가 폐, 유방, 결장, 전립선암의 성장을 억제하는 항암작용을 한다는 연구결과가 있습니다.

망고에 함유된 페놀 화합물의 존재가 암의 발병 위험을 낮추는데 도움이 된다는 것인데요.


3. 심혈관 건강 증진

망고는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 확장시키고 보호하며 나트륨을 배출하여 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 

이에 따라 심혈관계에 부담이 줄어들며 심장마비, 뇌졸중, 심장병의 발병 위험을 줄여줍니다. 


4. 소화 기능 향상

오래전부터 망고는 소화를 촉진하고 변비 증상을 개선하고자 사용되어 왔습니다. 

적적량의 망고를 섭취하는 것은 변의 소화관의 연동운동을 촉진하여 변의 배출을 돕고 부종, 위장 환경 개선에 도움이 됩니다. 


5. 면역력 강화

망고에는 고농도의 비타민C가 함유되어 있어 면역계에 굉장히 이롭습니다. 

또한, 다른 항산화물질, 미네랄 등과 함께 작용하여 면역력을 증진시키고 만성질환을 예방합니다.


6. 중화 효과

망고는 알칼리성으로 pH가 7보다 높아 장내 산성도의 균형을 유지하는데 도움이 됩니다. 

위가 너무 산성이 되면 산역류증이나 영양소 섭취 불량의 원인이 되는데 망고는 이러한 문제를 해결해주며 pH의 균형을 유지하는데 도움이 됩니다.


7. 피부 미용 효과

망고에는 비타민A와 비타민C가 다량 함유되어 있는데요.

이 두가지 비타민은 모두 피부에 아주 좋은 것들로 피부염증 개선, 노화 방지, 자외선으로부터의 피부 보호, 손상 피부 재생 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.


8. 수면에 도움

망고는 수면에 도움을 주는 호르몬인 멜라토닌 생성에 필요한 비타민B6를 함유하고 있어 섭취시 수면을 취하는데 도움이 됩니다.


9. 체지방 분해

망고에 함유된 아디포넥틴이라는 성분이 간과 근육 주변의 지방을 분해하고 체지방을 제거하는데 도움을 줍니다.









망고 부작용 및 주의사항



1. 모든 음식이 그렇지만 망고도 과하게 섭취하면 좋지 않습니다.

망고에 함유된 높은 수준의 천연당성분은 가공식품에 함유된 당분보다는 좋지만 지나치게 많이 섭취하면 지방 침착과 체중 증가, 더불어 혈당 상승으로 인해 당뇨발병 위험도 증가합니다.


2. 망고는 옻나무과 식물인 망고나무의 열매로 옻나무 알레르기를 가진 사람은 섭취시 피부발진, 가려움, 두드러기, 호흡곤란과 같은 증상이 일어날 수 있습니다. 


3. 건망고에는 여러가지 첨가물이 들어갈 수 있으므로 건망고보다는 과일을 구매하여 먹는 것이 좋습니다.


4. 망고는 차가운 성질을 가진 과일로 평소 몸이 차거나 위장기능이 약한 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.


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