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건강

유자 효능, 효과, 부작용

by 한ssi 2020. 6. 30.
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유자 효능, 효과, 부작용



유자는 제가 율무차 다음으로 좋아하는 차인데요.


커피를 안마시는 저는 카페에 가면 대부분 유자차를 시키는 경우가 많습니다.


특히 유자차는 일교차가 심한 환절기에 마셔주면 좋다고하니 건강을 위해서도 환절기와 겨울철에 자주 먹는 것이 좋을 것 같습니다.


유자는 유자나무의 열매로 생김새는 레몬, 오렌지와 비슷하게 생겼으며 유자의 껍질은 단맛이 나고 과육은 쓴맛과 신맛이 납니다.


840년 신라시대에 장보고가 당나라 상인에게 선물받은 유자를 알리면서 우리나라에 퍼졌으며 현재는 주요 생산국으로 원산지인 중국에도 많이 수출하고 있는 실정입니다.


칼로리는 100g당 48kcal이며 생과일로는 잘먹지 않으며 보통 유자차, 유자청, 잼, 양갱, 음료, 술의 형태로 많이 소비됩니다.


유자는 12월이 제철이며 풍부하게 함유된 비타민C로 인해 감기예방에 좋기 때문에 겨울에 많이 먹습니다.


유자는 비타민C와 비타민E, 마그네슘, 칼륨, 칼슘을 풍부하게 함유하고 있습니다.

유자는 100g에 40kcal를 조금 넘는 적은 열량으로 인해 살을 빼려고 하는 사람들에게 인기가 좋습니다. 

또한, 항산화 작용을 하고 기분을 좋게하며 염증을 줄이고 뇌 건강을 향상시키는 등 건강상에 유익한 점이 꽤 있습니다.




유자 효능



유자 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.


1. 면역력 강화

유자는 신진대사를 촉진하고 면역력을 증진시켜 각종 질환을 사전에 예방해줍니다.



2. 메스꺼움 증상 완화

유자에 함유된 구연산 성분은 소화불량으로 인해 불편한 속을 달래주며 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다.


3. 체중 감량에 도움

유자는 100g당 48kcal의 적은 열량을 가지고 있으며 껍질에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다.


4. 피부 염증 예방

유자는 여드름, 건선, 습진과 같은 피부 염증 예방에 도움이 됩니다.


5. 감기, 독감과 같은 질병 예방

유자에는 레몬보다도 많은 양의 비타민C가 함유되어 있는데요. 

비타민C는 면역력을 강화시키고 감기, 독감과 같은 질병을 예방해줍니다.

또한, 리모넨 성분이 목의 염증을 줄여주고 기침을 멎게 만들어 줍니다.


6. 혈관 건강 증진

유자에 함유된 비타민C, 펙틴, 리모넨, 페스페리딘 성분이 혈류를 원활하게하고 혈액순환을 촉진하며 콜레스테롤 수치를 저하시켜 전체적인 혈관 건강을 증진시켜줍니다.

또한, 유자에 함유된 칼륨은 혈압을 낮춰줍니다.

이로 인해 뇌졸중, 심장마비 등 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.



7. 뇌 건강 증진

유자에 함유된 페스페리딘과 펙틴이라는 성분이 뇌 보호막을 튼튼하게하고 뇌의 퇴화와 노화를 지연시켜줍니다.

또한 뇌기능 촉진, 인지능력 개선, 기억력 향상, 집중력 향상, 치매 예방에 도움이 됩니다.


8. 피로 회복

유자에 함유된 구연산은 피로를 회복하는데 탁월한 효과가 있습니다.


9. 해독 작용

유자는 독소를 해독하고 노폐물을 배출시키며 간 기능을 회복, 지원해줍니다.









유자 부작용 및 주의사항




1. 간혹 유자를 과하게 먹거나 유자추출물을 과하게 사용할 경우 접촉성 피부염이나 위장질환과 같은 부작용이 발생하기도 하니 적당히 먹는 것이 좋습니다.


2. 유자는 차가운 성질을 가진 식품으로 과하게 먹을 경우 설사, 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.


3. 유자청의 형태로 섭취할 경우 당이 많이 함유되어 있어 과하게 먹을 경우 혈당 수치 상승, 체중 증가와 같은 부작용이 발생할 수 있으므로 적당히 먹는 것이 중요합니다.

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