칡 효능, 효과, 부작용
칡은 쌍떡잎 식물 장미목 콩과 덩굴식물로 다년생이며 흙속의 진주라는 별명을 가진 식물입니다.
제철은 9월과 10월 사이이고 열량은 100g당 130kcal정도입니다.
칡은 옛날부터 구황작물과 건강식품으로 많이 이용되어왔습니다.
한방에서 약재로도 사용되며 현재는 칡차, 칡즙의 형태로 사람들이 많이 섭취하고 있습니다.
간과 여성에게 좋은 약재로 알려져있으며 우리나라 산 어디에서나 흔하게 볼 수 있습니다.
칡차를 먹기위해서는 칡 20g에 물 1L를 넣고 약 1시간정도 약한불에 끓여주시면 됩니다.
칡 효능
1. 심혈관계 건강 개선
칡은 기본적으로 혈액순환을 원활하게 만들어주기 때문에 심혈관 건강을 개선하고 뇌졸중, 동맥경화, 고지혈증, 고혈압과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
2. 갱년기 증상 완화
칡에는 식물성 에스트로겐 성분이 함유되어 있어 갱년기 증상을 완화하고 폐경을 지연시키는데 도움을 줍니다.
3. 간 보호
칡에는 카테킨이라는 성분이 함유되어 있어 주독을 해소하고 간을 보호하며 숙취해소에 도움을 줍니다.
4. 항암 효과
칡에 함유된 이소플라본 성분이 암세포 증식을 억제하고 폴리페놀 성분이 발암물질, 독소, 노폐물을 배출하여 암 예방에 도움을 줍니다.
5. 골다공증 예방에 도움
칡에는 다이제드인이라는 물질이 함유되어 있는데요.
이 성분은 칼슘이 흡수되는 것을 도와 뼈를 강하게 만들어줍니다.
6. 중금속 배출
칡에 함유된 폴리페놀 성분이 중금속을 분해하고 체외로 배출시켜줍니다.
7. 피부 건강 개선
칡에는 비타민C와 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 피부 트러블 억제, 피부톤 개선, 잡티 제거, 주름 개선과 같이 피부에 좋은 다양한 효능을 가집니다.
칡 부작용 및 주의사항
1. 칡은 과하게 섭취할 경우 부정출혈 또는 생리불순과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
2. 평소 몸이 찬 사람 또한 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.
3. 체질적으로 칡과 안맞거나 칡 알레르기가 있는 사람도 있으므로 섭취에 주의해야합니다.
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