노루궁뎅이버섯 효능, 효과, 부작용
독특한 이름을 가진 이 노루궁뎅이버섯은 흰색인 노루엉덩이를 닮았다하여 이름이 붙었으며 중국에서는 원숭이머리를 닮았다하여 후두고라는 이름으로 불립니다.
그 외에 사자의갈기, 산성자의 버섯 등의 별칭도 가지고 있습니다.
노루궁뎅이버섯은 현대인들이 많이 걸리는 성인병인 당뇨병 예방에 탁월하다고하여 인기를 얻고 있는 식품인데요.
국, 찌개, 반찬에 많이 활용되며 당뇨뿐만아니라 장질환과 위질환 개선에도 도움이 된다고합니다.
중국이 원산인 버섯으로 한국, 중국, 일본 등지에 서식하며 톹밥을 이용해 인공재배하고 있습니다.
재배는 3천년 전에도 이루어졌지만 쓴맛으로 인해 식용으로 많이 사용하진 않았었으나 근래 들어 다양한 효능이 있다고 밝혀진 뒤에는 대부분 식용으로 사용하고 있습니다.
열량은 100g당 30kcal정도이며 살짝 데쳐 버섯회로도 먹고 술, 차, 국, 스프, 볶음, 조림 등 다양하게 요리해먹습니다.
노루궁뎅이버섯은 식이섬유, 비타민B, 비타민D, 미네랄, 단백질 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 여러가지 효능을 가지는데요.
아래에서는 효능에 대해 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.
노루궁뎅이버섯 효능, 효과
1. 암 예방 효과
노루궁뎅이버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포 발생을 억제하고 전이를 막아 암 예방에 도움을 줍니다.
2. 소염 효과
노루궁뎅이버섯에 함유된 베타글루칸 성분이 활성산소를 억제하고 체내 프로스타글라딘 생성을 방지하여 각종 염증 완화에 도움을 줍니다.
3. 뇌 기능 활성화
노루궁뎅이버섯에 함유된 헤리세논과 에리나신 성분이 뇌세포를 활성화하고 기억력, 인지능력 등 뇌 기능을 개선해줍니다.
4. 노화 지연
노루궁뎅이버섯은 활성산소를 제거하고 세포 재생을 촉진하여 노화를 지연시켜줍니다.
5. 당뇨 예방
노루궁뎅이버섯은 혈액 속 당수치를 저하시키고 혈당이 급격하게 올라가는 것을 방지해주기때문에 당뇨 예방에 효과적입니다.
6. 단백질 보충
단백질 함량이 버섯중에 가장 높은 24.5%이기때문에 고기를 먹지 않는 채식주의자들의 단백질 공급원으로 좋습니다.
7. 다이어트 식품
대부분의 버섯들과 마찬가지로 노루궁뎅이버섯 또한 다이어트식품으로 좋습니다.
칼로리는 낮고 식이섬유는 풍부하게 함유되어 있어 적은양으로도 포만감을 느끼는 것이 가능하며 다양한 영양소가 함유되어 있어 다이어트 중 영양결핍을 예방해줍니다.
노루궁뎅이버섯 부작용 및 주의사항
1. 말린것을 섭취할 경우 10g(5~6개)정도가 적정량입니다.
2. 버섯알레르기가 있는 사람은 섭취시 두드러기, 호흡곤란, 발진과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
3. 사람 체질에 따라 설사, 구토, 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있으므로 처음 먹을 경우 소량 복용해보고 그 후 적정량을 먹는 것이 좋습니다.
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