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건강

가리비 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 10. 16.
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가리비 효능과 부작용 및 주의사항



가리비는 연체동물 부족류에 해당하는 생물로 헤엄치는 조개라는 별명을 가지고 있습니다.


어떻게 조개가 헤엄치냐는 생각을 할 수도 있겠지만 가리비는 위기가 닥치면 두개의 패각을 빠르게 열었다닫았다하면서 이동합니다.


제철은 11월과 12월 사이이며 열량은 100g당 80kcal정도입니다.


우리가 먹는 가리비는 보통 자연산이 아닌 양식으로 다양하게 요리하여 먹습니다.


전세계적으로 400종 정도가 있으며 얕은 곳에서부터 깊은 곳까지 곳곳에 서식합니다.


오늘은 제철을 맞은 가리비가 어떠한 효능이 있는지 한번 자세히 알아보겠습니다.







가리비 효능



1. 다이어트 효능

가리비는 단백질을 다량 함유하고 있으며 지방은 적고 무기질은 풍부하기때문에 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.


2. 항암 효능

가리비에는 셀레늄 성분이 함유되어 있는데요.

셀레늄은 항산화성분을 가진 물질로 활성산소를 억제하고 암세포의 증식과 생성을 예방해줍니다.

또한 면역체계를 강화시켜줍니다.


3. 심혈관 건강 증진

가리비에 함유된 칼륨과 타우린 성분이 나트륨과 독소를 배출해주며 혈관을 확장시켜줍니다. 또한, 혈압을 저하시키고 콜레스테롤 수치를 저하시켜 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.


4. 피로 회복 효능

가리비에 함유된 타우린 성분은 피로를 회복해주는 것으로 유명한 물질인데요.

피로회복뿐만아니라 노폐물을 배출하고 신진대사를 원활하게 만들어주는 효능도 가지고 있습니다.


5. 골다공증 예방

가리비에는 단백질, 칼슘, 아연, 마그네슘, 철분 등의 성분이 함유되어 있어 골다공증과 뼈질환 예방에 도움을 줍니다.


6. 성장 발육에 도움

가리비에는 아르기닌, 류신, 메티오닌과 같은 필수 아미노산이 함유되어 있어 성장기 아이들의 발육과 성장에 도움을 줍니다.


7. 기억력 향상

가리비에는 DHA가 함유되어 있어 기억력을 좋게하고 치매를 예방해줍니다.


8. 간 기능 개선

가리비에는 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간해독 능력을 도와주고 간기능을 개선해줍니다.


9. 눈 건강 증진

가리비에는 비타민A가 함유되어 있어 시력을 보호하고 안구질환을 예방해줍니다.




가리비 부작용 및 주의사항



1. 2월과 4월 사이의 가리비는 식중독의 위험이 있으므로 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.


2. 조개류에 알레르기 반응을 보이는 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.


3. 가리비는 먹기전 어두운곳에서 소금물에 담가 1시간이상 두었다가 껍질을 깨끗하게 씻어 먹어야합니다.


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