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건강

무화과 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 10. 27.
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무화과 효능과 부작용 및 주의사항



무화과는 뽕나무과에 속하는 무화과나무의 열매로 원산지는 소아시아입니다.


세상에서 가장 오래된 과일로 제철은 8월부터 11월까지로 지금이 시기입니다.


열량은 100g당 43kcal 우리나라 경남과 전남같은 남쪽 지역에서 주로 생산됩니다.


그냥 과일로 먹기도 하지만 통조림, 잼 등으로 가공하여 섭취하기도 합니다.


무화과(無花果)는 꽃이 없는 과일이라는 뜻을 가진 열매로 클레오파트라가 좋아했던 과일이라고 하여 미인의 열매로도 알려져 있습니다.












무화과 효능



1.혈당 조절에 도움

무화과에 함유된 아브시스산은 혈당이 급격하게 오르는 것을 예방해주어 혈당 조절에 도움을 줍니다.

아브시스산은 바나나와 살구에도 많은 양이 함유되어 있다고 하는데요.

무화과는 살구와 바나나보다도 2~3배 가량 많은 양이 들어있다고 합니다.


2. 혈압 조절

무화과에 함유된 칼륨, 폴리페놀, 프소라렌, 식물성콜레스테롤 성분이 유해산소를 없애고 혈관을 확장시키며 혈압을 적절하게 조절해줍니다.


3. 항암, 항염 효과

무화과에 함유된 레스베라트롤이라는 성분이 암세포를 제거하고 염증을 억제하여 각종 질병으로부터 우리 신체를 보호해줍니다.


4. 기억력 개선

무화과에는 가바라는 물질이 함유되어 있는데요.

저도 뇌에 좋다고 해서 따로 먹고 있는 영양제이기도 합니다.

실제로 효과가 있는지 체감할 정도는 안되지만 조금 좋아진거 같긴 합니다.

가바라는 성분은 학습능력과 기억력을 높여주어 공부하는 학생들에게 특히 추천할만한 성분입니다.


5. 혈관 건강 증진

무화과에는 식이섬유, 폴리페놀, 칼륨, 라노스테롤, 식물성 스테롤 성분이 함유되어 있는데요.

이 성분들은 혈압을 저하시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 유해산소를 제거하여 혈관건강을 증진시켜줍니다.


6. 황반변성 예방

무화과를 정기적으로 먹으면 황반변성을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.


7. 소화 촉진

무화과에 함유된 피신이라는 성분은 단백질 분해효소로 고기와 함께 먹으면 소화에 도움을 줍니다.


8. 호흡기질환 예방

무화과는 호흡기질환 증상 완화 및 예방에도 도움이 된다고 합니다.








무화과 부작용 및 주의사항



1. 무화과에는 식이섬유과 다량 함유되어 있어 과하게 먹을 경우 복통, 설사와 같은 부작용을 유발할 수 있습니다.


2. 무화과에 알레르기 반응을 보이는 사람은 즉시 섭취를 중단하고 병원에 방문해야 합니다.


3. 당뇨병 환자는 과하게 무화과를 먹을 경우 혈당에 급격한 변화가 생길 수 있으므로 섭취 전 의사와 상담하는 것이 좋습니다.


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