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건강

겨자 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 10. 26.
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겨자 효능과 부작용 및 주의사항



겨자는 쌍떡잎식물 이판화군 겨자과 식물로 고유향과 매운맛으로 많은 사랑을 받는 음식입니다.


비타민과 식이섬유가 다량 함유되어 있어 소화 촉진, 면역력 강화에 특히 효과가 있습니다.


중국, 지중해연안이 원산이며 우리나라에서는 이천과 광주에서 많이 생산됩니다.


칼로리는 100g20kcal정도이며 겨자와 와사비를 헷갈려하는 사람들이 종종 있는데요.


와사비는 고추냉이 뿌리를 간 것이고 겨자는 갓의 종자로 둘은 다른 식물입니다.








겨자 효능



1. 호흡기 건강 개선

겨자에는 시니그린이라는 성분이 함유되어 있어 가래와 기침을 멎게해주며 폐기능을 강화시켜줍니다.


2. 피부 건강 개선

겨자에 함유된 베타카로틴 성분이 노화를 예방하고 콜라겐 합성을 지원하여 피부 건강 개선에 도움을 줍니다.


3. 관절염 증상 개선

겨자는 관절염 증상과 통증을 완화시키는데 도움을 준다고 합니다.


4. 항암 효과

겨자에 함유된 베타카로틴과 시니그린 성분이 암세포의 발생과 증식을 억제하여 암예방에 도움을 줍니다.


5. 항균 효과

겨자에 함유된 시니그린 성분은 황색포도상구균, 살모넬라균, 비브리오균 등의 세균을 억제하는데 효과가 있습니다.


6. 혈압 조절

겨자에 다량 함유된 칼륨 성분이 체내 나트륨과 노폐물을 배출하여 혈압을 조절하는데 도움을 준다고 합니다.


7. 안구 건강 증진

겨자에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 시력을 건강하게 유지하고 안구질환을 예방해줍니다.



8. 항염 효과

겨자에 함유된 시니그린 성분은 대장 내 염증을 제거하여 장내 환경을 개선해줍니다.








겨자 부작용 및 주의사항



1. 겨자를 과하게 먹을 경우 각성작용으로 수면이 방해받을 수 있으며 위에 손상을 입을 수도 있습니다.


2. 혈액을 묽게 만드는 약을 복용 중이라면 겨자 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.


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