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건강

고지혈증의 정의, 진단, 원인, 종류, 치료, 관리

by 한ssi 2019. 3. 27.
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고지혈증이란?



고지혈증은 혈액 속에 지방(지질)이 비정상적으로 높은 상태를 말합니다. 지질에는 중성지방과 콜레스테롤의 2종류가 있습니다.

중성지방은 몸에 여분의 칼로리를 저장할 때 만들어집니다. 또, 살코기나 전지유제품등 식생활로부터 직접 얻을 수 있습니다. 
콜레스테롤은 간에서 자연스럽게 만들어집니다. 체내의 모든 세포에서 사용되며 중성지방과 마찬가지로 콜레스테롤은 계란, 붉은살, 치즈 등 지방이 많은 식품에서도 볼 수 있습니다.
고지혈증은 보통 높은 콜레스테롤이 원인으로, 유전되기도 하지만 불건전한 생활습관의 결과인 경우가 많습니다.
혈중 콜레스테롤이 너무 많으면 혈관 벽에 침착되기 시작합니다. 시간이 지남에 따라 침착은 더욱 커져 동맥을 막기 시작하고 심장병, 심장발작, 뇌졸중을 일으킬 가능성을 높입니다.





진단

고지혈증에는 증상이 없기 때문에 그것을 진단하는 유일한 방법은 병원에서 혈액 검사를 받는 것입니다. 혈액검사를 통해 콜레스테롤 값이 측정됩니다. 측정결과에는 다음과 같은 사항들이 표시됩니다.

* 총콜레스테롤(정상치 200mg/dL 미만)
* 저밀도리포단백질(LDL) 콜레스테롤(정상치 130mg/dL 미만)
* 고밀도리포단백질(HDL) 콜레스테롤(정상치 40mg/dL 이상)
* 중성지방(정상치 150mg/dL 미만)

채혈 전에는 8시간에서 12시간 단식이 필요합니다. 그 동안 물 이외의 것을 먹거나 마시는 것은 피해야 합니다. 
일반적으로 dL당 200mg을 넘는 총 콜레스테롤 수치는 높다고 여겨지고 있습니다. 





고지혈증의 위험은 ?



콜레스테롤에는 LDL과 HDL의 2종류가 있습니다. 각각 '나쁜 콜레스테롤'과 '좋은 콜레스테롤'로 불립니다. LDL 나쁜 콜레스테롤은 동맥벽 내에 축적되어 혈관을 딱딱하고 좁게 만듭니다. HDL 좋은 콜레스테롤은 과도한 나쁜 콜레스테롤을 정화하고 동맥에서 떼어내 간으로 돌려놓습니다. 고지혈증은 혈중에 LDL 콜레스테롤이 너무 많아서 HDL 콜레스테롤이 역할을 충분히 수행하지 못하는 것이 원인입니다.
건강에 좋지 않은 라이프 스타일을 갖게 되면 나쁜 콜레스테롤 값이 올라가고 좋은 콜레스테롤 값이 내려갑니다. 너무 뚱뚱하거나 지방이 많은 음식을 먹거나 담배를 피우거나 운동부족에 빠지면 더욱 위험해집니다.
고콜레스테롤의 위험에 노출되는 생활 습관에는 다음과 같은 것들이 있습니다.
 1. 포화 지방과 트랜스 지방이 많이 함유된 식품 섭취
 2. 고기나 유제품 과다 섭취
 3. 운동 부족
 4. 건강한 지방을 충분히 섭취하지 못함
 5. 비만
 6. 허리둘레
 7. 흡연
 8. 과음
비정상인 콜레스테롤 값은 다음과 같이 특정 질병이 있는 사람들에게도 보여집니다.
 1. 신장병
 2. 당뇨병
 3. 다낭성 난소증후군
 4. 임신
 5. 갑상선 기능 저하증
 6. 유전적 조건
또 콜레스테롤 값은 다음의 특정 약물에 의해 영향을 받는 경우가 있습니다.
 1. 피임약
 2. 이뇨약
 3. 우울증제




가족성 고지질혈증

부모나 조부모로부터 물려받을 수 있는 고지혈증의 일종을 말합니다. 가족성 고지질혈증이라고 불리며 고콜레스테롤과 고중성지방을 일으킨다. 이 증상을 앓는 사람들은 10대에 고 콜레스테롤과 고 트리글리세리드치를 일으키고 20대와 30대에 진단을 받는 일이 자주 있습니다. 이 증상은 조기 관동맥 질환이나 심장 발작의 위험성을 높입니다.
전형적인 고지혈증의 사람과 달리 가족성 고지질혈증의 사람은 수년 후 다음과 같은 심혈관질환 증상을 경험할 수 있습니다.
1. 흉통
2. 심장 발작
3. 뇌졸중증상





가정 내 고지혈증 치료 및 관리법

생활습관의 변화는 가정에서 고지혈증을 관리하는 가장 중요한 열쇠입니다. 이러한 관리만으로 심장병이나 뇌중풍(뇌졸중)등의 합병증의 위험성을 줄일 수 있습니다. 이미 약을 복용하고 있는 중이라고해도 라이프스타일의 변경으로 콜레스테롤 저하효과를 향상시킬 수 있습니다.

1. 심장에 좋은 식사를 해야합니다.

 식습관을 변경하면 나쁜 콜레스테롤 수치가 낮아지고 좋은 콜레스테롤 수치가 올라갑니다. 
먼저 건강한 지방을 많이 섭취해야합니다. 살코기, 베이컨, 소시지 및 전지유 제품에 포함되는 포화지방을 피합니다. 가능하면 닭, 칠면조, 물고기 등 지방이 적고 단백질이 풍부한 음식을 섭취해야합니다. 유제품을 섭취할 때는 저지방 또는 무지방 유제품으로 바꿉니다. 그리고 요리 시에는 올리브유나 카놀라유와 같은 불포화 지방을 사용하는 것이 좋습니다.

2. 트랜스 지방을 줄입니다.

 트랜스 지방은 튀김이나 쿠키, 크래커 등 가공식품에 많이 포함되어 있습니다. 

3. 오메가 3를 많이 먹습니다.

 오메가 3지방산은 심장병 예방 효과가 있습니다. 연어, 고등어, 청어등의 생선과 호두나 너트와 같은 식품에 많이 포함되어 있습니다.





4. 과일하고 야채를 자주 섭취합니다. 식이섬유나 비타민이 많고 포화 지방이 적은 식품들입니다.

5. 체중 감량

 너무 뚱뚱하거나 비만인 경우 체중을 줄이는 것은 총 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 
체중을 줄이려면 저칼로리 식사를 하고 운동량을 늘려 먹는 것보다 많은 열량을 소비해야 합니다. 당분이 많은 음료나 알코올을 줄이는 것은 체중관리에 도움이 됩니다.

6. 운동
신체활동은 건강, 체중 감소, 콜레스테롤값 조절에 중요합니다. 충분한 운동이 없으면 HDL(좋은)콜레스테롤 수치가 내려갑니다. HDL 콜레스테롤 수치가 내려가면 나쁜 콜레스테롤은 더욱 쉽게 몸에 쌓이게 됩니다. 총콜레스테롤 수치를 내리기 위해서는 일주일에 3~4회 정도 활발한 운동을 하면 됩니다. 목표는 주 150분 정도의 운동시간입니다. 

7. 금연
흡연은 "좋은" 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 설령 고지혈증이라고 진단되지 않은 사람이라도 흡연은 심장병 위험성을 높일 수 있습니다. 




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