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앵두는 앵두나무 열매로 앵도, 천금, 차하리라는 이름으로도 불립니다.
대표적인 레드푸드 중 하나로써 새콤달콤한 맛이 나며 6월과 7월 사이가 제철입니다.
열량은 100g당 29kcal정도이며 중국와 유럽이 원산입니다.
앵두를 고를때에는 알이 크고 윤택이 나며 탱탱한 것을 고르는 것이 좋습니다.
생으로 먹기도 하지만 주스나 잼으로 만들어서도 많이 먹습니다.
앵두 효능
1. 폐 기능 강화
앵두는 폐기능을 활성화시키고 가래를 삭히며 기침을 멎게 만들어줍니다.
2. 붓기 제거
앵두는 수분대사를 촉진하고 혈액순환을 원활하게 하여 붓기제거에 도움을 줍니다.
3. 변비 예방
앵두에 함유된 펙틴 성분은 변을 부풀리고 대장운동을 촉진하여 배변이 원활하게 되도록 도와줍니다.
4. 피로 회복
앵두에는 과당과 포도당, 사과산과 같은 유기산이 함유되어 있어 신진대사를 촉진하고 피로회복에 도움을 줍니다.
5. 동상 증상 완화
동상이 걸린 부위에 앵두를 즙내어 바르면 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.
6. 혈관 건강 개선
앵두에 함유된 안토시아닌과 칼륨 성분이 중성지방 수치를 저하시키며 나트륨을 배출하여 혈관건강 개선에 도움을 줍니다.
7. 피부 미용
앵두에 함유된 비타민C와 항산화성분이 활성산소를 억제하고 피부를 깨끗하게 만들어줍니다.
앵두 부작용 및 주의사항
1. 앵두를 먹을 때 씨를 같이 먹게 되면 설사를 할 수도 있으므로 씨는 제거하고 먹는 것이 좋습니다.
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