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건강

대나무 죽순 효능, 부작용, 주의사항

by 한ssi 2021. 8. 18.
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죽순을 어렸을 적에는 자주 먹었던 기억이 있는데요.

 

오독오독한 식감에 담백한 맛이 참 인상깊었습니다.

 

요즘에는 회사 반찬이나 식당에서도 많이 보이지 않아 못먹은지가 꽤 되었습니다.

 

죽순은 대나무의 땅속줄기 마디에서 돋아나는 어린 순을 말하는 것으로 봄철이 제철입니다.

 

영양이 풍부하고 다양한 요리에 사용되며 열량은 100g당 13kcal정도입니다.

 

 

 

 

 

죽순 효능

 

1. 부종 제거

죽순은 다량의 칼륨을 함유하고 있어 체내 나트륨 배출에 탁월한 효과가 있습니다.

죽순은 체내 나트륨을 배출하여 혈압을 낮추고 부종을 제거하는데도 도움이 됩니다.

 

2. 기력 회복

죽순은 비타민B1과 비타민B2를 함유하고 있어 기력을 회복하여 피로를 해소하는데 도움이 됩니다.

 

3. 면역력 강화

죽순에 함유된 비타민과 미네랄 성분들은 면역력을 강화하고 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

4. 집중력 강화

죽순에 함유된 티로신 성분은 뇌기능을 활성화하여 집중력향상에 도움을 줍니다.

 

5. 장환경 개선

죽순에 함유된 식이섬유는 장환경을 개선하고 유익균이 잘 번식하도록 만들어줍니다.

 

6. 스트레스 해소

죽순에 함유된 비타민B5 성분은 스트레스를 해소하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

죽순 부작용 및 주의사항

 

1. 죽순은 찬 성질을 가진 음식으로 평소 몸이 찬 사람은 많이 먹을 경우 복통, 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

2. 비뇨기결석이나 위궤양이 있는 사람도 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

3. 껍질을 제거하지 않은 날것의 죽순에는 수산과 사이아노젠 성분이 함유되어 있으므로 삶은 후 껍질을 제거하여 먹도록 합니다.

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