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건강

사과 효능, 부작용, 주의사항

by 한ssi 2021. 8. 20.
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사과는 우리나라뿐만 아니라 전세계적으로 사랑받는 과일 중 하나로 열량은 100g당 57kcal입니다.

 

사과 한개의 무게는 보통 250g정도이니 한개당 칼로리는 140kcal정도라 생각하면 될 것 같습니다.

 

과일의 여왕이라는 별칭으로도 불리며 쌍떡잎식물 장미목 장미과 낙엽교목 식물로 사과나무의 열매를 말합니다.

 

평과, 빈파라는 이름으로도 불리며 발칸반도가 원산인것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

사과 효능

 

1. 변비 증상 해결

사과에는 다량의 섬유질이 함유되어 있어 소화운동을 촉진하고 배변을 유도함으로써 변비 증상 해결에 도움을 줍니다.

 

2. 다이어트

사과에 함유된 식이섬유 성분은 포만감을 높여주고 배변을 원활하게 해줍니다.

사과껍질에 함유된 우르솔산 성분은 비만을 억제해주며 애플페논 성분은 체지방의 분해와 배출을 촉진하고 콜레스테롤이 흡수되는 것을 방해하여 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 피부미용

사과에 함유된 폴리페놀과 비타민C 성분은 피부를 맑고 깨끗하게 하며 주름을 예방하고 탄력있게 만들어줍니다.

 

4. 혈압 조절

칼륨은 혈관 이완과 혈액순환에 도움을 주는 성분인데요. 

사과는 이러한 칼륨성분을 다량 함유하고 있습니다.

 

5. 피로 회복

사과에 들어있는 구연산 성분은 피로물질을 제거하여 피로해소에 도움을 줍니다.

 

6. 면역력 강화

사과에 함유된 항산화물질과 각종 비타민은 신체 전반적인 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

사과 부작용 및 주의사항

 

1. 사과씨에는 시안배당체라는 독소가 함유되어 있어 사과씨는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 당뇨를 가진 사람은 소량만 먹는 것이 좋습니다.

 

3. 평소 위장에 문제가 있는 사람도 과하게 먹지 않아야 한다고 합니다.

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