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건강

고구마 효능, 부작용, 주의사항

by 한ssi 2021. 8. 19.
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고구마는 대표적인 다이어트 식품으로 다량의 식이섬유를 함유하고 있는 식품입니다.

 

100G당 128kcal의 열량을 가지고 있으면서 쉽게 포만감을 느끼게 해주어 체중감량에 도움을 줍니다.

 

고구마는 쌍떡잎식물 통화식물목 메꽃과의 다년생초본으로 따뜻한 날씨에서 잘 자랍니다.

 

중남아메리카가 원산이며 우리나라에는 영조시절 대마도에서 유입하여 확산되었습니다.

 

 

 

 

 

고구마 효능

 

1. 변비 증상 개선

고구마는 알칼리성 탄수화물 식품으로 변을 부드럽게 하고 양을 늘려주여 변비 증상 개선 및 예방에 효과가 있습니다.

변비증상 해결에 가장 좋은 식품 중 하나로 알려져있으며 쾌변으로의 지름길이라 생각하면 될 것 같습니다.

 

2. 고혈압 증상 완화

고구마에는 바나나보다도 많은 칼륨이 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 도와줍니다.

또한, 혈관을 이완시키고 확장하여 혈액순환을 원활하게하며 혈압을 개선하여 줍니다.

 

3. 스트레스 완화

고구마에 함유된 판토텐산은 스트레스를 해소하는데 도움을 준다고 합니다.

 

4. 포만감

고구마는 배고플때 먹으면 쉽게 포만감을 느끼게 해주므로 다이어트 하는 사람들이 식사대용으로 섭취하기 적당합니다.

 

5. 야맹증 개선

고구마에 함유된 비타민A 성분은 야맹증 해결에 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 혈당관리

고구마는 혈당지수가 낮은 저혈당 지수 식품으로 혈당관리에 도움을 줄 수 있습니다.

하지만 당뇨환자는 너무 과하게 먹지 않아야 하며 하루 100g이내로 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

고구마 부작용 및 주의사항

 

1. 위가 좋지 않은 사람은 공복에 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 혈당을 관리해야하는 사람은 생으로 먹거나 소량만 먹는 것이 좋습니다.

 

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