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건강

황태 효능, 부작용, 주의사항

by 한ssi 2021. 11. 19.
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황태는 겨울철에 명태를 얼고 녹이기를 이십번 이상 반복하여 말린 북어를 말합니다.

 

얼어붙어 더덕처럼 말라 붙은 북어라고 하여 더덕북어라는 이름으로도 불립니다.

 

열량은 100g당 377kcal정도이며 제철은 3월입니다.

 

황태를 고를때에는 색이 노랗고 살이 부들부들한것을 고르는 것이 좋습니다.

 

 

 

황태 효능

 

1. 숙취 해소

황태에 들어있는 리신과 메타오닌 성분은 체내 알콜을 빠르게 분해하고 배출하며, 간 기능을 회복시키고 피로를 풀어줍니다.

 

2. 콜레스테롤 수치 저하

황태는 혈중 콜레스테롤 수치를 적절히 조절하여 심혈관질환 예방 및 심혈관 건강 증진에 도움을 줍니다.

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3. 해독 효과

황태는 각종 유해물질들을 해독하고 노폐물을 배출하는 효능을 가지고 있습니다.

 

4. 심신 안정

황태에 들어있는 트립토판 성분은 신경을 이완시키고 우울감을 완화시켜주며, 스트레스를 해소하여 심신안정에 도움을 줍니다.

 

5. 뇌 건강 증진

황태에 들어있는 트립토판 성분은 인지능력을 향상시키고 기억력과 집중력을 상승시켜줍니다.

 

6. 눈 건강 개선

황태에 들어있는 비타민A 성분은 안구질환을 예방하고 시력을 보호하며 눈의 피로를 해소하여 줍니다.

 

7. 다이어트

황태는 저칼로리 고단백 식품으로 체중감량 및 다이어트에 좋은 식품입니다.

 

8. 수족냉증 개선

황태는 따뜻한 성질을 가진 음식으로 평소 몸이 차갑거나 수족냉증이 있는 사람이 먹으면 좋습니다.

 

 

 

황태 부작용 및 주의사항

 

1. 황태는 따뜻한 성질을 가진 식품으로 평소 몸에 열이 많은 사람은 과하게 먹을 경우 설사, 복통과 같은 부작용이 생길 수 있습니다.

 

 

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