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건강

청란 효능, 부작용, 주의사항

by 한ssi 2021. 11. 21.
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청란은 토종닭과 오골계를 교배하여 낳은 청계닭이 낳은 계란을 말하며 옅은 푸른색을 띄며, 보통 달걀에 비하여 크기는 작은 편입니다.

 

저도 먹어보지는 않았지만 보통 달걀보다 비린맛이 적고 고소하다고 합니다.

 

유정란 또는 청계란이라는 이름으로도 불립니다.

 

 

 

청란 효능

 

1. 눈 건강 증진

청란에 들어있는 루테인 성분은 전반적인 눈 건강 증진에 도움이 되며 각종 안구질환을 예방해줍니다.

 

2. 콜레스테롤 수치 저하

청란에 들어있는 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치 저하에 도움이 됩니다. 하지만 과하게 먹으면 오히려 역효과가 발생할 수 있습니다.

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3. 뼈 건강 증진

청란에는 칼슘이 다량 함유되어 있어 골밀도를 높여주고 전반적인 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다.

이러한 효능으로 인해 노인이나 성장기 아이들이 섭취하면 특히 좋습니다.

 

4. 혈관 건강 증진

청란에 들어있는 콜린과 레시틴 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고, 혈관을 깨끗하게 만들어 혈관 건강 증진에 효과가 있습니다. 이로 인해, 각종 심혈관질환 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

청란 부작용 및 주의사항

 

1. 완전식품이 계란이기에 특별한 부작용은 없으나, 설탕과 같이 먹으면 좋지 않다고 합니다.

 

2. 일반계란보다 콜레스테롤 함량이 적긴 하지만, 한번에 과하게 먹을 경우 콜레스테롤 수치 상승과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.

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